オーストラリア セカンドワーキングホリデービザを申請! ちょっとした落とし穴が・・・

スポンサーリンク
セカンドワーキングホリデービザ,申請,オーストラリア,海外,学習日記

 

オーストラリア セカンドワーキングホリデービザを申請しました!
1回目のワーホリビザと同じくすんなり取れると思ったのに、こんな落とし穴があったなんて!!

 

2016年、オーストラリアへ再びワーホリで行く事に決めました。
その理由や心境については、また別の機会にとっておきたいと思います(´∀`)(興味があるかは別として・・・)

今回、セカンドワーキングホリデービザを申請した時に、思わぬ落とし穴がありました。
もし、これからセカンドワーホリビザを申請して、オーストラリアにワーホリに行かれると言う方々に向けて、もしかしたら参考になるかもしれないと思いこの記事を書く事にしました。

おそらく全ての人に当てはまる訳ではないと思うので、もし今現在、同じ状況の方やこれから予定を立てている方の参考になればと思います。

 

オーストラリア セカンドビザについてはこちらの記事を参考にしてみてください。

皆さん、オーストラリアでは2回ワーホリができるって知っていますか? その名も、 「セカンドワーキングホリデービザ」 ワーキングホリデービザは前の記事、

 

スポンサーリンク

落とし穴とは?

まず始めに、何が起きたのかをご説明します。

簡単に言うと、健康診断が必要になってしまったのです。

まぁ、セカンドビザを取得するにあたって良く聞く事だと思います。
数人、数十人に1人は当たるなんて言っている方もいる程です。

しかし、たまたま僕が知る限りでは健康診断を必要になったと言う人に会った事がなかったので、まさか自分に来るとは・・・・(;´∀`)

ちなみに、僕は日本でセカンドビザを申請しました。
しかも、2012年に1回目のワーホリに行ったので、4年は経過しています。

それに、セカンドワーホリビザをオーストラリア国外での申請する場合は、基本は健康診断が必要になる事はないと言っている方もいるではないですかΣ(´∀`;)

とは言え、必要になってしまったからには受けなければビザが取得できないのでしかたがないのですが・・・

 

なぜ必要になったかを考えてみる

なぜ健康診断が必要になったのか?
たまたま、僕が抽選してしまっただけならば運が良かったと思うしかありません。

しかし、調べてみると同じように健康診断が必要になった人達がいる事を知ったのです。
その人たちと共通しているのが、セカンドビザをご自分で申請した事がある方はご存知だと思いますが、沢山の質問に答えていかなければいけません。

その質問の中に、こんな質問があります。

In the last 5years, have you visited or lived outside JAPAN for more than 3 consecutive months (other than Australia?)

ようは、5年以内に日本以外の国に連続して3ヶ月以上滞在または住んでいたことがあるか?
と言う質問なのですが、僕はこれを ” YES ” としました。

実を言うと、前にフィリピン留学の事を書きましたが、フィリピンに4ヶ月滞在していたんです

恐らく、この質問の答えを ” YES ”と答えた人は高確率で、健康診断の要求があるようなのです。しかし、あくまでも滞在していた国によっても違うようですし、絶対なのかどうかはわかりません。

しかし、最近フィリピンやフィジー留学などをした後にワーホリに行く方が沢山いると聞きます。ですので、僕の経験の中でフィリピンに3ヶ月以上滞在してからのセカンドワーホリビザを申請する場合は気をつけた方がいいと言えます。

定かではありませんが、1回目のオーストラリアのワーホリビザの場合は健康診断は要求されないのかもしれません。
フィリピンにいた時に、やはりそのままオーストラリアへワーホリに行くと言っていた方達がいましたが、3ヶ月以上滞在後にビザの申請をしたようなのですが、健康診断を求められる事はなかったみたいです。

しかし、たまたまその人たちは求められなかっただけなのかもしれませんので、その辺りはなんとも言えません。

 

ちなみに

Do you intend to be in a classroom situation for more than 3 months
(オーストラリア滞在中に3ヶ月以上学校(授業)に通う予定はありますか?)

こちらの質問で、” YES ” と答えても健康診断が必要になるようなので、ここは ” NO ”と答えておいた方がいいです。
仮に語学学校に3ヶ月以上行くかもしれなくてもです。

 

まとめ

もし、これからフィリピン留学やフィジー留学を3ヶ月してから、オーストラリへワーホリに行かれる方、特にセカンドビザで行かれると予定している方は気をつけた方がいいと思います。

フィリピン留学などに出発する前にワーホリのビザを取得してしまう方が得策かもしれません。

もちろん、フィリピンだけでなくアジア圏の国に3ヶ月以上滞在する予定があるという方も気をつけた方がいいようです。

それに、特に健康診断を要求されたからと言ってビザが貰えないと言う訳ではないですが、ビザを取得するまでに時間もかかりますし、健康診断を受ける費用も余計に掛かります。
ですので、やらなくていいのなら、やらない方が時間もお金も節約にもなります。

しかも、この健康診断ですが、日本で受ける場合は指定の病院で受けなければいけません。
厄介な事に、日本に6箇所しか指定の病院がないと言う・・・・

郵送でビザの申請をする場合は分かりませんが、ネット申請の場合は指定の病院での受診が必要なようです。(もし他の方法があるならば教えて頂ければ幸いです)

それも含め、もし健康診断を受けなくてもビザが取得できるのならば、そちらの方がいいと思いませんか?

スポンサーリンク

この記事が何かのお役に立てたら嬉しいです!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください